प्रश्न 1- हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन सा है।
उत्तर - प्रकन्द ।
प्रश्न 2- भोजपत्र उत्पन्न होता है।
उत्तर - बेटुला की छाल से ।
उत्तर - प्रकन्द ।
प्रश्न 2- भोजपत्र उत्पन्न होता है।
उत्तर - बेटुला की छाल से ।
प्रश्न 3- 'क्षोभमण्डल' शब्द किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले प्रयोग किया था ।
उत्तर - तिसरॉं द बोर ।
उत्तर - तिसरॉं द बोर ।
प्रश्न 4- पृथ्वी से वापस होने वाले सौर विकरण को क्या कहते है।
उत्तर - पार्थिक विकिरण ।
उत्तर - पार्थिक विकिरण ।
प्रश्न 5- द्वीपों की संख्या सर्वाधिक कहॉ है।
उत्तर - प्रशान्त महासागर में ।
उत्तर - प्रशान्त महासागर में ।
प्रश्न 6- सर्वाधिक लवणता वाला सागर कौन सा है।
उत्तर - वॉन लेक ।
उत्तर - वॉन लेक ।
प्रश्न 7- किस प्रकार की मृदा का निर्माण रेगिस्तानी या उप रेगिस्तानी जलवायु दशाओं के अंतर्गत होता है।
उत्तर - एरिडोसॉल ।
उत्तर - एरिडोसॉल ।
प्रश्न 8- जल में पनपने वाले पौधे क्या कहलाते है।
उत्तर - हाइड्रोफाइट्स ।
उत्तर - हाइड्रोफाइट्स ।
प्रश्न 9- मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की वनस्पति मिलती है।
उत्तर - वर्षा वन ।
उत्तर - वर्षा वन ।
प्रश्न 10- एक्स - रे का आविष्कार किसने किया था ।
उत्तर - रॉंटजन ।
उत्तर - रॉंटजन ।
प्रश्न 11- प्रथम वर्ग के उत्तोलक कौन से है।
उत्तर - तुला , कैंची , प्लास , बच्चों कें झूलने का तख्ता ।
उत्तर - तुला , कैंची , प्लास , बच्चों कें झूलने का तख्ता ।
प्रश्न 12- द्वितीय वर्ग के उत्तोलक कौन से है।
उत्तर - सरोता , नींबू निचोड़ने की मशीन ।
उत्तर - सरोता , नींबू निचोड़ने की मशीन ।
प्रश्न 13- तृतीय वर्ग के उत्तोलक कौन से है।
उत्तर - चिमटा , हल ।
उत्तर - चिमटा , हल ।
प्रश्न 14- सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यों ।
उत्तर - बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।
उत्तर - बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।
प्रश्न 15- एक लड़की झूले पर बैठी झूल रही है। उसकें खड़े हो जाने पर आवर्त काल पर क्या प्रभाव पड़ेगा ।
उत्तर - आवर्त काल कम हो जाएगा ।
उत्तर - आवर्त काल कम हो जाएगा ।
प्रश्न 16- C.G.S. पद्धति में कार्य की इकाई क्या है।
उत्तर - अर्ग / डाइन सेमी. ।
उत्तर - अर्ग / डाइन सेमी. ।
प्रश्न 17- M.K.S. पद्धति में कार्य का मात्रक क्या है।
उत्तर - जूल ।
उत्तर - जूल ।
प्रश्न 18- 1 जूल कितने अर्ग के बराबर होता है।
उत्तर - 107 अर्ग ।
उत्तर - 107 अर्ग ।
प्रश्न 19- 1 मेगावॉट कितने वॉट के तुल्य होता है।
उत्तर - 1000000 ।
उत्तर - 1000000 ।
प्रश्न 20- 1 अश्व शक्ति कितने वॉट के बराबर होती है।
उत्तर - 746 वॉट ।
उत्तर - 746 वॉट ।
प्रश्न 21- वनस्पति विज्ञान के जनक कौन है।
उत्तर - थियोफ्रेस्टस ।
उत्तर - थियोफ्रेस्टस ।
प्रश्न 22- किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है।
उत्तर - कार्ल वार्न लीनियस ।
उत्तर - कार्ल वार्न लीनियस ।
प्रश्न 23- जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ।
उत्तर - ल्यूवेन हॉक ने ।
उत्तर - ल्यूवेन हॉक ने ।
प्रश्न 24- कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण की क्षमता होती है।
उत्तर - चना एवं अन्य दलहन ।
उत्तर - चना एवं अन्य दलहन ।
प्रश्न 25- भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है।
उत्तर - क्लोस्ट्रीडियम बोटूलीनम द्वारा ।
उत्तर - क्लोस्ट्रीडियम बोटूलीनम द्वारा ।
प्रश्न 26- वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है।
उत्तर - जीवाणुओं में ।
उत्तर - जीवाणुओं में ।
प्रश्न 27- वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते है।
उत्तर - कार्टीकोल्स ।
उत्तर - कार्टीकोल्स ।
प्रश्न 28- वन अनुसंधान संस्थान कहा स्थित है।
उत्तर - देहरादून में ।
उत्तर - देहरादून में ।
प्रश्न 29- कौन खुजली के रोग स्केबीज का करण है।
उत्तर - कवक ।
उत्तर - कवक ।
प्रश्न 30- दूध के दही के रूप में जमने का करण है।
उत्तर - लैक्टोबैसिलस ।
उत्तर - लैक्टोबैसिलस ।
प्रश्न 31- बादलों की चमक पहले और गर्जन बाद में सुनाई देती है। इसका क्या कारण है।
उत्तर - प्रकाश की चाल अधिक व ध्वनि की चाल कम होती है।
उत्तर - प्रकाश की चाल अधिक व ध्वनि की चाल कम होती है।
प्रश्न 32- साधारण बातचीत की ध्वनि की तीव्रता कितनी होती है।
उत्तर - 30 - 40 डेसीबल ।
उत्तर - 30 - 40 डेसीबल ।
प्रश्न 33- ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती है।
उत्तर - परावर्तन के कारण ।
उत्तर - परावर्तन के कारण ।
प्रश्न 34- डॉप्लर प्रभाव किससे सम्बन्धित है।
उत्तर - ध्वनि से ।
उत्तर - ध्वनि से ।
प्रश्न 35- किस प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्री दृष्टि उपकरण में किया जाता है।
उत्तर - अवरक्त किरणों का ।
उत्तर - अवरक्त किरणों का ।
प्रश्न 36- समुद्र की गहराई किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्तर - फदोमीटर से ।
उत्तर - फदोमीटर से ।
प्रश्न 37- सूक्ष्म वस्तुओं को देखने के लिए किस प्रकार के यंत्र का उपयोग किया जाता है।
उत्तर - माइक्रोस्कोप ।
उत्तर - माइक्रोस्कोप ।
प्रश्न 38- वर्षा को किस यंत्र से मापा जाता है।
उत्तर - रेनगेज ।
उत्तर - रेनगेज ।
प्रश्न 39- भूकम्प की तीव्रता किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्तर - सेस्मोग्राफ से ।
उत्तर - सेस्मोग्राफ से ।
प्रश्न 40- सूर्य की किरणों की तीव्रता किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्तर - एक्टिओमीटर ।
उत्तर - एक्टिओमीटर ।
No comments:
Post a Comment